sábado, 4 de febrero de 2012

Mousse de puerro con langostinos y reducción de vinagre balsámico de Módena con miel

Queríamos hacer algo creativo y la inspiración para hacer este plato llegó con una visita al Bar Lucas, en Madrid. Su mousse de puerro y espinacas nos dio la idea para nuestro pincho de mousse con gambas y reducción de vinagre balsámico. Esta mezcla de sabores nos encanta!

Ingredientes para la mousse:

  • 3 puerros
  • 2 patatas
  • 200 ml de nata fresca
  • 2 hojas de gelatina
  • 12 langostinos
  • 6 rodajas de pan
  • sal

Ingredientes para la reducción de vinagre balsámico:

  • 150 ml de vinagre balsámico de Módena
  • 2 cucharadas de miel

Preparación de la reducción de vinagre balsámico:

Ponemos en una olla 150 ml de vinagre balsámico y echamos 2 cucharadas de miel, luego dejamos hervir, removiendo todo el rato, hasta que el vinagre se condense un poco.
Las burbujas son la señal de que el vinagre con la miel está "caramelizando", así que cuanto más dejemos hervir más densa y dulce resultará la reducción.
Os aconsejamos no dejar hervir demasiado el vinagre porque la reducción se condensa aún más cuando se enfrie.


Preparación de la mousse
:

En primer lugar, cortamos los puerros en rodajas y las patatas en dados, luego lo ponemos en una cazuela con agua y dejamos hervir unos 20 minutos. Mientras que la verdura cuece, ponemos las hojas de gelatina en un vaso lleno de agua fría para que se hidraten.
Escurrimos los puerros y las patatas y los ponemos en un bol. Luego los batimos hasta que se conviertan en una crema.
Añadimos a la mezcla caliente las hojas de gelatina para que se derritan, luego añadimos la nata fresca y la sal.
Mezclamos todo y dejamos enfriar la mousse en un bol unas 3 horas en la nevera.
Después de 3 horas sacamos la mousse de la nevera y con la ayuda de una lengua la vertemos en una manga pastelera para crear una capa de mousse encima de la rodaja de pan. Nosotras hemos tostado el pan para que el crujiente contraste con la mousse.
Ponemos 2 langostinos de adorno encima y, con una cucharita, echamos unas gotas de reducción balsámica. Voilá!! Un pinchito estupendo para sorprender a los invitados!

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