jueves, 20 de diciembre de 2012

Lasaña de ternera

La preparación de la lasaña es bastante elaborada y larga, así que si no tenéis al menos unas 2 horas y media de tiempo será misión imposible. La espera sin embargo merece la pena y el paladar estará bien contento :)
A trabajar si quereis triunfar con este plato en Navidad!


Ingredientes (4 personas):
  • 1 zanahoria picadita
  • 1/2 cebolla
  • 1 apio
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 175 gr de carne de ternera picada
  • 600 ml salsa de tomate
  • 20 hojas de pasta fresca (o de las compradas en el super si no se encuentran caseras o si os atreveis podeis hacerlas a mano, claro!)
  • 200 gr queso parmesano rallado
  • 1 mozzarella
  • 500 ml leche
  • 50 gr mantequilla
  • 50 gr harina
  • aceite
  • sal
  • pimienta negra
  • nuez moscada
Preparación:
Ponemos en una cacerola la zanahoria, el apio y la cebolla tridurados a sofreir, a los 5 minutos añadimos la carne picada ya salpimentada. Dejamos cocinar con el sofrito, añadimos el vino blanco y cuando esté a mitad de cocción añadimos la salsa de tomate. Iremos añadiendo sal de nuevo, poco a poco para no pasarnos demasiado ya que la salsa se irá retirando haciendose cada vez mas densa. Dejamos cocer a fuego lento durante una hora.

Mientras tanto preparamos la bechamel: ponemos la mantequilla a deshacer a fuego lento, cuando ya esté líquida añadimos la harina y mezclamos; cuando obtengamos una cremita añadimos la leche poco a poco siempre mezclando para no crear grumos, removemo hasta que la mezcla quede de una consistencia densa y bien cremosa; añadimos sal y nuez moscada a nuestro gusto. Resevamos.

Llenamos ahora una olla de agua, la ponemos a hervir y en cuanto esté en su punto echamos un puñado de sal gruesa (si sólo tenéis sal fina, un poco menos de un puñado). Preparamos al lado una bandeja con un paño de algodón limpio donde dejaremos secar las hojas de pasta, un cuenco con agua fría (se le pueden echar cubitos de hielo) y un colador. Deslizamos las hojas de pasta dentro de la olla, como unas 5 a la vez según el tamaño de la olla y las dejamos cocer unos 5/7 minutos, según las indicaciones del productor. Si la pasta está hecha en casa el indicio para saber si la pasta está en su punto es cuando sube flotando en la superficie. Sacamos las hojas y las dejamos secar en la bandeja anteriormente preparada sin poner unas encima de otras ya que de lo contrario nos arriesgamos a que se puedan pegar la una con la otra.
No nos olvidemos que tenemos la salsa de tomate con carne picada en el fuego y que de vez en cuando vamos a removerla y a echar sal hasta que esté bien sabrosa.
Ponemos a calentar el horno a 180º.
Ahora cortamos la mozzarella a trocitos, rallamos el parmesano y los ponemos cada uno en un cuenquito distinto.
Cuando la salsa ya esté lista podemos empezar el montaje: en una bandeja de cristal o de metal para horno ponemos una cama de salsa de tomate como base. Ponemos el primer estrato de pasta encima, luego una capa de salsa de tomate, por encima pondremos bechamel, parmesano y mozzarella. Cubrimos con una capa de pasta y repetimos la operación. Ponemos una tercera capa de pasta, la cubrimos con la salsa de tomate, y el espolveramos pamesano por encima. Cortamos ya las raciones (en cuadrados) para facilitarnos el trabajo.
La lasagna está lista para ser horneada durante unos 45 minutos, hasta que la ultima capa se vuelva crujiente y doradita.
¡Bon Appetit!

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