jueves, 14 de junio de 2012

Focaccia italiana

Pizza y cerveza es la manera mejor para festejar un partido de fútbol!
Así que, vamos a crear una masa excelente de manera casera para comer pizza durante la Eurocopa... FORZA AZZURRI!!!!!!

Ingredientes (4 personas):

Para la masa de la focaccia:
  • 300 gr harina 0 (de fuerza)
  • 200 gr harina 00 (común)
  • 25 gr de levadura fresca
  • 100 ml de leche templada
  • 150 ml de agua templada
  • 1 cucharita de azúcar
  • 1 cucharita del sal
  • aceite de oliva
Guarnición:
  • 1/2 cebolla 
  • tomatos cherry y romero al gusto
  • sal gorda

Preparación:

Vertemos en bol 200 gr de harina 00 y 300 gr de harina 0 junto a una cucharita de sal y mezclamos todo.
A parte derretimos la levadura fresca en un vaso con 100 ml de leche templada y una cucharita de azúcar.
Mezclamos bien con la ayuda de una cucharita y cuando la levadura esté derretida, la vertemos en el bol junto a la harina.
A continuación, añadimos 150 ml de agua templada y 3 cucharas de aceite y empezamos a amasar con las manos unos 15 minutos, hasta obtener una bola compacta.
Una vez terminada de amasar, echamos una cucharita de aceite encima de la bola obtenida y la metemos en un bol de tamaño bastante grande, le echamos un trapo de cocina húmedo y la dejamos reposar durante 2 horas, para que la masa suba.
Es recomendable dejar reposar la masa cerca de un lugar donde haga calor porque el frío puede no dejarla subir!!!
Después de 2 horas volvemos a amasar la masa otra vez unos 5 minutos y la dejamos reposar otros 15 minutos.
Después de dejarla reposar hay que estirarla con las manos, con cuidado... que no se rompa!
Cuando tengamos la masa estirada, podemos empezar a echarle los ingredientes que querais.
Por lo general, cuando se hace una focaccia con romero se suele echar sólo aceite y sal gorda.
Horneamos la focaccia unos 15 - 20 minutos a 200° ... Buon appetito!!!



1 comentario:

  1. muy buena pinta, dos preguntas!
    - La harina O i harina OO a que os referis?
    - se pude dejar la masa estirada mientras fermenta?

    Muchas gracias

    ResponderEliminar