jueves, 10 de mayo de 2012

Crostata de fresas y crema pastelera

Llega la primavera y empieza la época de la fresa! Su color rojo y su dulzura siempre nos pone de buen humor!
Para disfrutar o mejor de esa fruta, hemos creado una receta apetitosa y creativa ... una verdadera obra de arte!!! Che bella crostata, vero?!

Ingredientes:

Para hacer la masa:

  • 2 huevos y una yema
  • 250 gr de mantequilla
  • 250 gr de azúcar
  • 500 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal 
  • rayadura de 1 limón

Para hacer la crema pastelera:
  •  4 yemas
  • 500ml de leche entera
  • 100 gr de azúcar
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 bolsita de esencia de vainilla en polvo
  • cascara de 1 limón
Guarnición:
  •  500 gr de fresas
  • zumo de medio limón
  • 1 cuchara de azúcar
  • 1 sobre de gelatina para postre

Preparación de las fresas:

Lavamos bien las fresas y las cortamos en rodajas o en láminas finas (según el gusto), luego las ponemos en un bol junto al zumo de medio limón (para que no oxiden) y una cucharada de azúcar.


Preparación de la masa:

Para preparar la masa, en primer lugar tenemos que ablandar la mantequilla.
Es importante que la mantequilla no esté ni líquida, ni caliente! Así que, para conseguir que se ablande, mejor sacarla de la nevera unos 30 minutos antes de empezar hacer la masa.
Luego colocamos en un bol todos los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la pizca de sal, la cucharadita de levadura, la rayadura de un limón y los mezclamos.
Cuando los ingredientes estén bien mezclados, hacemos un agujero en el centro y vertemos los huevos, 1 yema y la mantequilla blanda.
Mezclamos todo, trabajando la masa con las manos, hasta obtener una bola compacta.
Cubrimos la bola de masa con un papel film transparente y la guardamos en la nevera durante 30 minutos.
Después de 30 min. sacamos la bola de masa de la nevera y con la ayuda de un rodillo la estiramos sobre una superficie plana y ligeramente espolvereada con harina.
Estiramos la masa hasta obtener una lámina de una forma redonda de 2cm de altura.
Colocamos la lámina en un molde de cristal o cerámica redondo, presionando con los dedos para crear el borde de la crostata.
Pinchamos la masa con un tenedor y la horneamos a 180° durante 20 min.


Preparación de la crema pastelera

Mientras que la crostata se hornea, preparamos la crema pastelera.
Vertemos en un bol todos los ingredientes secos: la harina, el azúcar y la esencia de vainilla.
Mezclamos para integrar los ingredientes, luego agregamos las yemas y batimos todo con una batidora de varillas hasta obtener una crema homogénea.
Vertemos la crema en una cacerola junto a medio litro de leche entera y a la cáscara de un limón.
Llevamos la cacerola a fuego suave y cocinamos sin dejar de batir hasta que la crema hierva y espese. 

Vertemos la crema pastelera en la crostata y colocamos por encima las fresas.

PD: Para evitar que la fruta se oxide, echar por encima de la crostata la gelatina para postre !!!!

¡Bon Appetit!

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