lunes, 18 de noviembre de 2013

Crema de espinacas

Aún no hace frio del todo pero sí que apetece cenar algo cálido por la noche, y que sea ligero ¡por Dios! Sí, porque la receta que vamos a preparar la hay en muchas versiones pero en todas añaden o mantequilla o nata para cocinar o quesos frescos, ingredientes que para mi son prescindibles para este plato ya que su textura tan suave se puede lograr con pocos y simples ingredientes (palabra de Scout!). Eso sí, asegúrate de tener en casa una minipimer o batidora, o ¡que os la dejen prestada!


Ingredientes (1 persona): 
  • 250 gr de espinacas 
  • 60 gr de patatas (o 40 gr de garbanzos) 
  • ½ cebolla 
  • ½ ajo 
  • 500 ml de agua 
  • 2 cucharas de aceite 
  • ½ cucharadita de sal 
  • 1 pizca de pimienta negra 
  • 1 pizca de nuez moscada molida 
  • 1 rebanada de pan de molde (integral mejor) 

Preparación: 

Lavamos las espinacas si son frescas de campo y también si son de bolsa, ¡nunca se sabe! Yo las prefiero cocer a parte al vapor para dejar todos los nutrientes que llevan y para que el verde se mantenga vivo y así la crema tendrá un color menos apagado. Las dejamos cocer al vapor unos 15 minutos más o menos. 
Mientras tanto echamos el aceite en una cazuelita, la ponemos al fuego, picamos la media cebolla y la echamos en la cazuela, añadimos el ajo partido por la mitad después de haberle quitado la parte interior, que no queremos que nos repita ¿no? Dejamos pochar unos 4 minutos la cebolla y añadimos la patata previamente pelada y cortada en daditos, cuanto más pequeños sean mas rápido se harán. Cuando veamos que la patata ya no saca jugo vamos añadiendo el agua para que se quede bien blandita. En este caso yo usé la patata pero para los amantes de las legumbres o los vegetarianos que necesitan tomar proteína vegetal podemos sustituir la patata por los garbanzos, pero en menor cantidad ya que esas legumbres quedan más densas una vez trituradas en comparación con la patata. 
Mientras esperamos ponemos a tostar la rebanada de pan, yo elegí el integral por su contenido de cereales, pero podéis elegir cualquiera, que sea de molde o fresco, eso ya es cuestión de gustos. Igual podéis probar a hacerlo vosotr@s mism@s! Ya pondremos paso a paso la receta :)
 Una vez tostado lo cortamos en daditos que utilizaremos para acompañar la crema. 
En unos 10-15 minutos mi patata estará hecha y le incorporaremos las espinacas ya cocidas, mezclamos bien y trituramos todo con la batidora. En este punto ya podéis ver la textura maravillosa que tiene la crema, suave, delicada, casi una mousse! Si veis que se queda demasiado densa podéis añadir un poco de agua. Salpimentar a vuestro gusto y añadir un poquito de nuez moscada molida o cualquier otra especia que os guste. A veces yo añado curry a los platos o directamente cúrcuma: ayuda la digestión, es un óptimo antiinflamatorio, protege el hígado y muchas más cosas. Cuidado! Si queréis mantener el color intacto no echéis demasiada! El amarillo puede convertir en marrón el verde de las espinacas! 
Como habeis visto no he añadido ningún tipo de lácteo, ni nata, ni leche, ni mantequilla, ni queso fresco, ni margarina, NADA y la textura sigue siendo perfecta.
Ahora emplatamos y echamos los daditos de pan tostado encima et voilá! El resultado es una crema del sabor intenso y refinado, apta para niños (sin pimienta negra posiblemente) y adultos!

¡Bon appetit!

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