sábado, 19 de enero de 2013

Risotto de lombarda

En Madrid, la lombarda se solía preparar con patatas para degustar durante la cena de Nochebuena, antes de la misa del Gallo, pero en Caramelo y Vainilla hemos querido aprovecharla para crear un risotto diferente. Esta col, dejará el arroz de un color que llama bastante la atención ya que la antocinanina presente en la col da un toque moradito muy divertido. Además siempre nos gusta utilizar la fruta y verdura de temporada que es cuando estan más sabrosas y con mayor cantidad de nutrientes. Disfrutad de la lombarda!

Ingredientes (4 personas):
  • 360 gr de arroz para risotto (arborio preferiblemente, o bomba)
  • 1/2 lombarda
  • 1 cebolla
  • 1,5 litro de caldo o 1 pastilla en 1,5 litros de agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • parmesano rallado
  • aceite
  • sal
  • perejil
  • pimienta negra

Preparación:
La preparación es tan sencilla como cualquier otro risotto: cortamos la cebolla y la ponemos en la sartén a pochar con el aceite; mientras tanto calentamos el caldo al fuego, que podemos haber hecho antes con las verduras típicas como el apio, cebolla, zanahoria, o haber comprado ya hecho, según el tiempo que tengais. Cortamos la lombarda en juliana y luego en cuadraditos pequeños, cuando la cebolla esté hecha añadimos la lombarda un cazo de caldo y esperamos que se cueza y se ablande.
Cuando esté listo añadimos el vino y echamos el arroz, subimos a fuego fuerte y lo dejamos reducir. Cuando ya haya reducido (tardará un par de minutos) vamos añadiendo el caldo con la sal y la pimienta negra, y removemos sin parar durante 20 minutos más o menos. Probamos el risotto de vez en cuando para comprobar que esté bien de sal y de textura. Al final añadimos la mantequilla y el parmesano rallado, removemos durante un último minuto, apagamos el fuego y emplatamos. Bon appetit!

No hay comentarios:

Publicar un comentario